Je ne savais pas que j’aimais le pain… avant ! Avant quoi ? De connaître la boulangerie Le Pain Brut, située Boulevard Victor Hugo à Montpellier.
Je mangeais peu de baguettes, en prenais un peu au restaurant en attendant les plats, mais il fallait vraiment qu’il soit dodu et doux, pour que j’y fasse attention, et n’en achetais pas vraiment…
Or, dans mon émission chouchoute Des racines et des ailes, il y a environ 2 ans, il y avait eu un reportage à propos d’une Ecole internationale de boulangerie qui formait des boulangers à travailler le pain au levain naturel et bio, et voyant sortir des fours ces immenses roues dorées et cuites à point, ça m’a donné envie de chercher à Montpellier si un élève avait ouvert sa propre boulangerie… bingo, début 2019, Marc a ouvert le Pain brut ! Et le pain, depuis, est devenu un de mes aliments préférés !

Et ce que j’adore par-dessous tout, c’est le brut aux graines. Le 1er jour, j’adore sa croûte brune, épaisse, au goût et même odeur de café grillé, sa mie épaisse aux graines, ce goût nouveau pour moi, de levain, je le mange comme un gâteau dès l’après-midi ! Dès le lendemain, je coupe de fines tranches, le passe au grille-pain, et ça révèle à nouveau ces notes torréfiées, ce parfum grillé des graines, je n’aime rien tant que de le tremper dans une bonne huile. Et s’il en reste 😉… direction le congélo, coupé en tranches, et ressorti à l’envi.
Mention spéciale depuis quelques mois à la « Pierre brute », parallélépipède de pain au romarin, noisettes et abricots en belle quantité, à pleurer de bonheur légèrement chauffé tartiné de beurre !


Pain brut présente plein de pains au riz, au khorazan, un ancien blé, à l’encre de seiche, aux figues, etc… et des baguettes, depuis peu.
En gourmandises, mais je vous parlais bien déjà de ça, finalement, j’aime la brioche au marron, ou la brioche au gingembre, le tout vegan, sans cette sensation parfois trop grasse des brioches au beurre, même si je les aime aussi. 😊🍞
Marc et son équipe, Pierre et Marianne, étant toujours dans la transmission, vous verrez régulièrement de nouvelles personnes s’exercer ici au travail du pain, à la panification et aussi à la vente, car chacun a comme objectif d’ouvrir sa propre boulangerie.
Attention, contrairement aux habitudes, Pain brut ouvre à 11h30 en semaine et à 10h le samedi.
Je milite pour un retour de leur cantine vegan, rejoignez-moi pour leur redemander ouverture ! 😊
Et vous, vous me donnez vos bonnes adresses de boulangeries ? 🥖🥐
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